Что такое металлический марганец?

Металлический марганец (МН 95, МН 998 и др.) - это разновидность марганцевых ферросплавов, с массовой долей марганца не мене 95%. Выделяют несколько марок марганца металлического по способу производства и массовой доле составляющих: Мн998, Мн997, Мн965, Мн95, Мн92Н6, Мн87Н6, Мн89Н4, Мн92Н2.


Чем опасно ферросплавное производство?

По данным энциклопедии по охране и безопасности труда на втором месте по вероятности интоксикации марганцем стоит ферромарганцевое производство. Скопления марганцевой пыли в концентрациях, опасных для здоровья также возникают при транспортировке, складировании, сортировке и дроблении руды. 
Избыточное накопление марганца в организме негативно сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую и гепатобиллиарную системы (печень, желчный пузырь), вызывает аллергический и мутагенный эффект.

В регионах, где годами существует ферросплавное производство, наблюдается большой процент детей с врожденным синдромом Дауна и онкологическими заболеваниями.

Рабочие на ферросплавных производствах уже через 2-4 года (описаны случаи через 2-6 месяцев) получают необратимые изменения в организме. Отравление марганцем, становится хроническим, даже в том случае, когда контакт человека с источником интоксикации прекращен. 

Зачем нужна санитарная зона?

В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования – санитарно-защитная зона.


Не допускается:
• сокращение величины санитарно-защитной зоны промышленного предприятия на основании данных, полученных только расчетным путем; 
• размещение на ее территории объектов для проживания людей, а также коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков; 
• размещение предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды; 
• размещение спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования. 

Современные нормативы размеров СЗЗ в сравнении с первоначальными снижены чуть ли не в два раза. Но проблемы с расселением жилой застройки, попавшей в границы этих зон, остаются нерешенными. В санитарно-защитных зонах предприятий по-прежнему проживают миллионы человек. 
Решающим в данной проблеме является вопрос изыскания исчисляющихся миллионами и миллиардами рублей денежных средств, которые должны выделяться как из местных и региональных бюджетов, так и самими промпредприятиями.

Санитарная зона устанавливается только на случай эксплуатации объекта в штатном режиме. В случае техногенной катастрофы, несанкционированного превышения уровня ПДК и других непредвиденных обстоятельств границы негативного воздействия предприятия вырастают в разы.